04/06/2016

Craftalova Giveaway June 2016

Blogger Tricks

10/04/2016

Craftalova Fabric Club Sew Along: Circa Slingbag by Elisabeth Natasia

Sew Along atau jahit bareng kali ini di bulan April adalah membuat Circa Slingbag bersama mentor Elisabeth Natasia. Dari tanggal 5 - 25 April 2016. Meskipun kali ini untuk tingkat lanjutan, banyak juga peserta pemula yang mencoba membuatnya. Tantangannya adalah menjahit bentuk lingkaran dan menggunakan piping. Tapi tetap seru.....^^

09/04/2016

Jahit 30 menit


Mengikuti parade jahit 30 menit di grup adalah sebuah tantangan seru berkreasi dalam jangka waktu yang singkat. Bisa menjadi mood booster juga kala jenuh menjahit melanda. Mengingat diriku ini termasuk yang mengerjakan segala sesuatu itu ga bisa cepat. Kelamaan mikir juga mau buat apa,  ide banyak di kepala, tapi yang akhirnya diputuskan untuk dibuat adalah keranjang kain mungil ini atau fabric caddy box. Perkiraan ini buatnya gampang ga bakalan lama. bahan-bahan berupa kain dan webbing sudah disiapkan, timer juga dipasang untuk 30 menit ke depan. Ternyata... hiks... di menit 15 an... jarum mesin jahit patah, pasang yang baru... eh.. patah lagi... pasang lagi... patah lagi.... sampai 3 jarum patah, bisa-bisanya patah....tumbenan.... mungkin karena buru-buru jadi panik, ahahaha... akhirnya selesai di menit 90 an. satu setengah jam.... Karena setelah merasa lewat deh dari  target 30 menit yg ditentukan, akhirnya jahitnya jadi santai, dan webbing yang rencananya tinggal pasang aja, jadi ditambahin aksen kain senada dengan outer caddynya.
Karena gagal buat fabric caddy dalam jangka waktu 30 menit, lanjutin dengan buat ikat rambut (scrunchie) saja. itupun udah yang paling mudah yang kira-kira bisa cepat dikerjakan. eh... ternyata pas lah 30 menitan, kirain bisa lebih cepat....hehe... serasa ikutan lomba 'tv champion', sampai deg degan segala...
ternyata waktu membuat kreasi dan menjahit bagiku termasuk yang lambat, mikir suka kelamaan. hehe..... untung syarat parade kemaren ga termasuk milih2 motif kain, itu bisa lamaaaa sekali...... salut deh sama teman-teman yang bisa kerja cepat. sret sret.... selesai... :D



20/03/2016

Ruang Jahitku


Sedang ada parade foto ruang jahit di grup. Beberes dulu, sapu-sapu, lipat kain, ngelap meja, biar apik di foto, meskipun aslinya ga rapi-rapi amat, alias berantakan. padahal lagi ga produktif-produktif amat menjahitnya, hahaha..... yang penting meski rumahku tak luas, ada pojokan menjahit itu sudah cukup membuatku betah di rumah menghabiskan waktu luang. Sebenarnya ruang ini mau dijadikan kamar untuk anakku, jadi untuk sementara mesin jahitnya ngungsi dulu ke ruang atas. cuma meja dan lemari gantungnya yang belum dipindah. Meja khusus pesan di tukang memang untuk keperluan menjahit, dulunya lebih lebar , tapi setelah pindahan ternyata ga muat masuk pintu, terpaksa dipotong deh. Lemari gantung hasil kolaborasi dengan suami, sebagai bentuk dukungannya terhadap hobiku ini, atau mungkin dia capek ya liat tumpukan kain-kainku dimana-mana memenuhi ruangan aja , hehe.....

17/03/2016

Craftalova Tutorial: Espoir Zip Tote


Espoir Zip Tote Tutorial
Tutorial membuat tas tote bag dengan ritsleting
oleh Ayu Ovira (Maret 2016)

Sudah lama tidak posting tutorial di blog, jadi kali ini pemanasan dulu dengan yang mudah-mudah aja seperti biasanya ^^
Tote bag atau tas sandang bahu ini bentuknya simpel saja, tidak pakai kantong tambahan dan tidak pakai pelapis, tapi ada ritsleting penutupnya. Tas ini saya namakan Espoir biar gampang saja karena menggunakan kain panel yang ada kata espoir nya. coba gugling ternyata itu bahasa Prancis yang artinya hope atau harapan. Cocok kalau buat bepergian,
Sebenarnya ini tas adalah pesanan pelanggan, karena musti buat beberapa item yang sama, jadi sekalian saya foto saja langkah-langkah cara membuatnya.

dimensi tas: lebar 40cm x tinggi 45cm.

13/03/2016

Craftalova Fabric Club, komunitas berbasis media sosial

Liputan mengenai Craftalova Fabric Club di Warta Kota, Minggu 13 Maret 2016 hal. 6. Ini pertama kalinya Craftalova Fabric Club diliput media cetak. awalnya diinfo oleh mba Evi Erawati untuk dihubungi via wa oleh mas Agung dari Warta Kota. CFC sendiri sebenarnya belum pernah melakukan kegiatan pertemuan atau kopi darat antar membernya yang telah mencapai 17 ribu an se Indonesia, karena semua kegiatan grup dilakukan via online. Maka foto-foto yang dipakai adalah foto-foto kegiatan para sisterhood CFC. Berhubung Warta Kota ga terbit di Banda Aceh, jadi cuma bisa baca screenshoot foto koran nya aja...^_^
Alhamdulillah, semoga CFC dapat terus memberi manfaat dan semangat di antara para membernya ya...


21/02/2016

Craftalova Sew Along: Lunch Bag by Isma Yunita


Sewalong atau menjahit bareng di grup FB Craftalova Fabric Club ini sudah yang ke-7 kalinya. semakin lama semakin seru, dan peserta makin ramai. Sew along kali ini membuat Lunch Bag atau Tas Bekal Makanan. dipandu oleh seorang mentor yaitu mba Isma Yunita. Acara ini berlangsung via online, tutorial diupload di album grup dan jadwal berlangsungnya dari 21 Februari - 10 Maret 2016.
Acara ini juga disponsori oleh Ratu Busana, toko kain impor favorit para sewing crafter, patchwork dan quilting yang bertempat di Pasar Baru, Jakarta.
Ratusan peserta posting foto hasil kreasi lunch bagnya di wall grup, semuanya cakep-cakep dan unik dengan pilihan padanan kain dan motif oleh para peserta meskipun seragam bentuknya, tetap memiliki ciri khas tersendiri dan ceritanya masing-masing. seru deh pokoknya.... ^^
dan.... ada satu nih yang paling berkesan... hasil kreasi dari mba Arie Tania, aplikasi sulamnya bikin terharu.... sulaman logo CFC nya cantik sekali...



akhir kata, terimakasih untuk semua member CFC, para peserta sewalong, mentor Isma Yunita, dan sponsor oleh pak Manu Daryanani dari Ratu Busana. Semoga hasil dari belajar di sewalong ini dapat bermanfaat...