04/01/2017

Tutorial: Poca Smartphone Wallet


Tutorial: Poca Smartphone Wallet
oleh: Ayu Ovira (Januari 2017)

Poca smartphone wallet ini terinspirasi dari bentuk iphone6 leather case nya  Goodandleather. Bentuknya simple dan manis, apalagi jika dibuat versi kain nya dengan paduan warna polos dan motif yang serasi. Project ini gampang sekali, cocok untuk siapa saja terutama pemula yang baru belajar menjahit dan tertarik untuk menjahit kreasi yang bisa digunakan sehari-hari. 


Sedikit bercerita 'behind the scenes'. Saat mau membuat tutorial, ini coret-coretan konsep sebelum memulai, di tengah perjalanan tiba-tiba berubah pikiran karena berpikir untuk mencoba dengan bahan yang lebih simple aja dan mudah didapat. Jadinya ada sedikit ada perubahan hasil jadi dari konsep awalnya.


Pada tutorial ini  niatnya memang ingin menggunakan koleksi kain katun linen original design dari Nesshome Korea seri Vintage Aztec. Tekstur dari kain katun linen yang khas ini favorit saya untuk membuat berbagai macam kreasi seperti dompet dan tas handmade. Kainnya bagus banget, nyimpannya udah lama, tapi baru berani  dieksekusikan sekarang. Sebagai paduan motif ini saya menggunakan kain katun kanvas impor warna senada yang tebal tapi tidak terlalu kaku, Paduan warna gonjreng jadi pilihan untuk tutorial ini, hehe....

ok, kita mulai saja ya...

Blogger Tricks

01/01/2017

Tutorial: Fabric Compact Mirror (Mendekorasi Cermin Lipat dengan Kain)


Fabric Compact Mirror Tutorial
Tutorial cara mendekorasi cermin lipat dengan kain.
oleh: Ayu Ovira (Januari 2017)

Cermin lipat atau compact mirror ini berukuran diameter 7cm. Dapat dilipat menutup dan membuka jika dibutuhkan. Memiliki dua buah cermin di kedua sisi dalamnya. Salah satu sisi cermin berbentuk sedikit cembung, yaitu dapat memantulkan bayangan objek menjadi lebih besar. misalnya saat para wanita bercermin untuk melihat jerawat yang timbul, hihihi.... 😉

Cermin lipat ini cocok sekali jika dipadu padankan dengan dompet, pouch, atau tas handmade yang kita buat. Karena bisa mencocokkan bahan kain yang digunakan. Sebenarnya bebas saja untuk berkreasi menghias atau mendekorasi permukaan tutup cermin lipat ini. Ada yang menghiasnya dengan kain yang disulam, kristik, aplikasi atau bahkan untuk kerajinan selain bahan dasar kain, seperti decoupage, lukis, sablon, stone, glitter, foto, dsb. Tapi, tutorial saya kali ini adalah tutorial dasar sederhana saja yang menggunakan bahan kain.

08/12/2016

Prepare to attend: Kopdar Nasional Craftalova Fabric Club (Feb 2017)


Setelah 3 tahun grup komunitas sewing craft Crafalova Fabric Club eksis di dunia maya, akhirnya kita berencana bikin pertemuan di dunia nyata. Rasanya sungguh excited, teman-teman member para crafter kreatif bisa membuat event skala nasional seperti ini. Tidak menyangka, saya sebagai ibu rumah tangga biasa yang hobi ngecraft, paling betah di rumah aja, doyannya ngatur grup craft online di sela-sela rutinitas rumah tangga, malah tinggalnya di ujung terbarat Indonesia pula, hehe..... alhamdulillah bisa berkesempatan untuk bertemu dan berkumpul nanti dengan para crafter hebat dari berbagai belahan negeri. insyaAllah pada akhir Februari 2017 mendatang di Yogya nanti.

Event ini digawangi oleh mba Inen Kurnia, bersama tim utama mba Elly Kuel, mba Mei Wulandari, mba Ina Andrianto, mba Emmanuella Juliet dan mba Yulia Sembiring. Tambah diperkuat lagi dengan koordinasi dan dukungan dari teman-teman koordinator tiap sisterhood. Mereka mengatur masing-masing anggota grup sisterhoodnya untuk memudahkan proses registrasi peserta.

Ga disangka ternyata para member CFC antusias sekali untuk mengikuti kopdar ini. Malah sekarang pendaftaran sudah ditutup, karena sudah melewati batas kuota peserta. dari yang semula cuma dibatasi 300 peserta, sampai dibuat waiting list segala. hingga kuota ditambah menjadi 430 orang. ga bisa lebih karena itu batas maksimal tempat acara nanti. Yang asiknya lagi, beberapa grup sisterhood dari Jakarta, Bogor dan sekitarnya pergi bareng-bareng naik kereta api ke Yogya. Wow... pasti heboh tu satu gerbong isinya emak-emak crafter semua... :D

Ah keren banget ya, baru membayangkan saja... ^^. Ga cuma peserta yang antusias, para sponsor acara juga rame lhoo.... huwaa... liat tu ada doorprize nya. Ada mesin jahit, alat craft, buku craft, kreasi handmade, dan sebagainya. Lebih asik lagi, semua peserta bakalan dapat goodiebag yang isinya.. ah.. ga sanggup bilang...  pokoknya keren abisss.

Sementara itu, saya dan tim redaksi buletin CFC juga ga kalah excited, karena ini juga bakalan jadi pertemuan pertama kami. jadi kita akan buat rapat redaksi sekalian di sana... hehe...
Acara kopdar akan diadakan di Banyumili Resto. Browsing liat foto-foto resto ini, kayanya asik ni tempatnya. Restoran tapi dengan konsep kuliner wisata air. Cocok ni buat sekalian yang bawa keluarga ke sana.

oke, sementara ini dulu laporan persiapannya. nanti kapan waktu disambung lagi. Mohon bantu doakan semoga semua berjalan lancar, insyaAllah.... aamiin...


10/04/2016

Craftalova Fabric Club Sew Along: Circa Slingbag by Elisabeth Natasia

Sew Along atau jahit bareng kali ini di bulan April adalah membuat Circa Slingbag bersama mentor Elisabeth Natasia. Dari tanggal 5 - 25 April 2016. Meskipun kali ini untuk tingkat lanjutan, banyak juga peserta pemula yang mencoba membuatnya. Tantangannya adalah menjahit bentuk lingkaran dan menggunakan piping. Tapi tetap seru.....^^

09/04/2016

Jahit 30 menit


Mengikuti parade jahit 30 menit di grup adalah sebuah tantangan seru berkreasi dalam jangka waktu yang singkat. Bisa menjadi mood booster juga kala jenuh menjahit melanda. Mengingat diriku ini termasuk yang mengerjakan segala sesuatu itu ga bisa cepat. Kelamaan mikir juga mau buat apa,  ide banyak di kepala, tapi yang akhirnya diputuskan untuk dibuat adalah keranjang kain mungil ini atau fabric caddy box. Perkiraan ini buatnya gampang ga bakalan lama. bahan-bahan berupa kain dan webbing sudah disiapkan, timer juga dipasang untuk 30 menit ke depan. Ternyata... hiks... di menit 15 an... jarum mesin jahit patah, pasang yang baru... eh.. patah lagi... pasang lagi... patah lagi.... sampai 3 jarum patah, bisa-bisanya patah....tumbenan.... mungkin karena buru-buru jadi panik, ahahaha... akhirnya selesai di menit 90 an. satu setengah jam.... Karena setelah merasa lewat deh dari  target 30 menit yg ditentukan, akhirnya jahitnya jadi santai, dan webbing yang rencananya tinggal pasang aja, jadi ditambahin aksen kain senada dengan outer caddynya.
Karena gagal buat fabric caddy dalam jangka waktu 30 menit, lanjutin dengan buat ikat rambut (scrunchie) saja. itupun udah yang paling mudah yang kira-kira bisa cepat dikerjakan. eh... ternyata pas lah 30 menitan, kirain bisa lebih cepat....hehe... serasa ikutan lomba 'tv champion', sampai deg degan segala...
ternyata waktu membuat kreasi dan menjahit bagiku termasuk yang lambat, mikir suka kelamaan. hehe..... untung syarat parade kemaren ga termasuk milih2 motif kain, itu bisa lamaaaa sekali...... salut deh sama teman-teman yang bisa kerja cepat. sret sret.... selesai... :D