31/08/2017

Belajar membuat kreasi kulit pertama kali



Ini pertama kalinya mainan kulit. Rasanya menyenangkan mempelajari hal baru. Memang sih sering melihat kreasi teman-teman di grup Craftalova Fabric Club (CFC) yang berbahan kulit, tapi masih belum 'klik' untuk mencoba membuatnya. Sampai pada  beberapa waktu lalu, ada informasi workshop kulit untuk pemula yang lewat di beranda FB ku. Wah... asik ni, di Banda Aceh jarang banget, atau saya nya yang ga pernah dengar ada pelatihan tentang kulit di sini. Memanfaatkan kesempatan ini, saya ajak beberapa teman geng crafter di Banda Aceh buat ikutan. Akhirnya kami sekumpulan emak-emak ada 5 orang yang ikutan, hihi... pada waktu pelatihan ada 2 peserta pria lainnya juga yang ikut.

Workshop kulit ini diadakan tanggal 19 Agustus 2017. Sebagai host acara adalah Zulfikar sebagai penyelenggara dari Mindbender House of Idea, sedangkan mentornya adalah bang Sehat. Ini pertama kalinya saya dan teman-teman mengenal kulit, jadi banyak pertanyaan dasar mengenai macam-macam kulit dan kegunaannya di awal sesi pelatihan.

Sesi praktek, kami dibebaskan untuk membuat bentuk kreasi kulit yang kami inginkan, sesuai lebar bahan kulit yang telah disediakan. Kami menggunakan kulit nabati. Kulit nabati ini adalah kulit sapi yang penyamakannya menggunakan bahan nabati atau alami. bahannya agak tebal dan kaku. Semua peserta memilih membuat dompet. Saya memilih membuat dompet smartphone saja. sudah dalam angan angan kalau suatu saat akan membuat model Poca smartphone wallet versi kulit. Cara membuat Poca wallet versi kain bisa dilihat pada tutorial yang pernah kubuat di awal tahun 2017 ini di sini.

Blogger Tricks

17/08/2017

Buku craft pertamaku: Kreasi Dompet Gaya


Judul: Kreasi Dompet Gaya
By: Ayu Ovira
Penerbit: Kriya Pustaka
Tebal: 100+ halaman
Isi: foto step by step tutorial 7 project dompet dan pouch
Lengkap dengan lembaran pola 1:1

Awal menyukai hobi sewing craft pernah berangan untuk menyusun buku craft sendiri. Terinspirasi dari buku-buku craft luar negeri, tutorial-tutorial yang bertebaran di internet, dan kreasi-kreasi sewing craft yang menginspirasi di pinterest. Rasanya senang dan puas saat bisa membuat sebuah tutorial menjahit kreasi di blog, I really enjoy it. Saya sangat menikmati proses dari mencari ide, memilih bentuk kreasi, memilih kain, orat oret langkah pembuatan di kertas, melakukan pemotretan tiap langkah pengerjaan, mengedit, dan menyusun foto dan kata kata menjadi sebuah tutorial yang kiranya dapat mudah dipahami dan diikuti oleh para audiens.

Terilhami juga oleh buku craft oleh para crafter Indonesia yang sudah lebih dahulu berkiprah. Salah satunya adalah mba Fitri Gaity. sempat konsultasi awal tentang cara memulai membuat buku craft, dan mulai saat itu bertekat ingin menghasilkan buku craft sendiri. Terpacu juga oleh buku craft Tas dan Dompet oleh mba Umi Fidh yang ternyata sukses besar sampai cetak ulang, dan sekarang sudah terbit 2 edisi.

Kemudian datanglah kesempatan itu. Sekitar tahun 2014 dihubungi oleh mba Septi dari penerbit Kriya Pustaka, Pertama mendengar sangat senang dan tidak menyangka. tapi kemudian jadi galau karena domisili saya yang di Banda Aceh jauh dari Jakarta. Tapi ternyata bukan kendala berarti. Kita berkomunikasi via elektronik saja. Karena ini adalah buku craft yang memerlukan foto step by step, berarti saya yang harus memotret sendiri tutorial yang saya buat, tidak seperti penulis senior saya mba Umi Fidh, yang bisa didatangkan fotografer ke rumah. 

Mulailah saya mencoba mencari ide dan browsing segala macam contoh inspirasi kreasi. Akhirnya jatuh pilihan di kreasi dompet dan pouch. Ada banyak list rencana kreasi yang ingin saya buat. Ada sekitar 20 an kreasi, tapi yang telah dibuat pola dan foto tutorialnya tidak sebanyak yang direncanakan. Beberapa gagal dan tidak jadi digunakan. Dari 9 buah kreasi yang diajukan ke penerbit akhirnya yang digunakan adalah 7 kreasi saja. Karena foto langkah-langkahnya yang banyak jadi harus dipertimbangkan juga tebal halaman bukunya. 

Ternyata di perjalanan menyiapkan buku craft ini banyak sekali kendalanya, kebanyakan adalah kendala internal. Mood yang naik turun juga berpengaruh. Meskipun sebagai ibu rumah tangga, saya harus meluangkan waktu di sela-sela kegiatan domestik saya. Tidak bisa full dalam satu waktu mengerjakan tutorial ini. Masalah memotret tiap langkah pembuatan kreasi ini sangatlah melelahkan. Ratusan foto yang saya ambil, dari berbagai sudut. Lagi lagi mood yang sempat down karena kamera DSLR Nikon kesayangan tiba-tiba rusak. Padahal baru 2 tutorial yang dikerjakan saat itu. Akhirnya menggunakan penggantinya kamera saku digital biasa. kendalanya adalah kamera saku ini hanya optimal digunakan pada siang hari atau sangat mengandalkan pencahayaan dari matahari. Jadinya, hanya punya waktu mengerjakan foto-foto tutorial hanya pada siang hari saja, saat anak pergi sekolah. itupun efektifnya ga sampai 2 jam perhari. Rasanya setelah siap satu tutorial saya jeda beberapa hari atau beberapa minggu untuk melanjutkan ke tutorial selanjutnya. Meskipun saya banyak mengerjakan hal lain tapi pikiran saya ga pernah lepas dari pembuatan buku craft ini. Sempat rasa ingin menyerah aja, meskipun setiap ada 'say hai' dari editor kesayangan, mba Septi, saya suka deg degan sendiri... hahaha.... saya kumpulkan mood dan semangat dengan cara melihat-lihat kreasi cantik teman-teman di grup FB Craftalova Fabric Club dan selalu berkata pada diri sendiri untuk jangan kehilangan semangat meskipun sempat kendor, tapi jangan lepaskan semangat itu. Bertanggung jawab untuk menyelesaikan komitmen ini. Meskipun lama, sampai membutuhkan waktu 3 tahunan hanya untuk menyelesaikan buku craft pertama ini. Komunikasi yang intens dengan mba Septi yang sabar banget dan selalu menyemangati, akhirnya saya mengirim kreasi jadinya beserta flashdisk yang berisi foto tutorial ke penerbit. Untuk foto kreasi jadinya saya serahkan untuk difoto lebih profesional oleh pihak penerbit. Setelah difoto, kreasi tersebut dikembalikan ke saya. Setelah menyerahkan naskah ke penerbit, masih ada lagi proses editing dan revisi antara saya dan penerbit. Hal ini untuk memastikan supaya tidak terjadi kesalahan tulis,foto, dsb untuk hasil yang bagus dan memuaskan kedua belah pihak. Akhirnya buku terbit pada awal Juni 2017 yang lalu... perasaan jadi lebih lega... dan alhamdulillah respon teman-teman komunitas sangat positif dan banyak yang memesan. 

Untuk pembelian buku saya memang mengandalkan komunitas. Saya sebagai penulis yang tinggal di ujung paling barat Indonesia bukanlah posisi strategis untuk pembelian buku, oleh karena itu bagi teman-teman yang tergabung dalam komunitas CFC yang ingin membeli buku Kreasi Dompet Gaya, saya referensikan untuk membeli di teman-teman olshop yang terdekat dengan domisili mereka supaya tidak berat di ongkir. Hal ini sangat membantu saya dalam hal pendistribusian. Yang membeli langsung di saya hanya teman-teman di Aceh saja atau yang ingin ada tanda tangan saya hihi... terimakasih banyak ya teman-teman.... ^^
Buat yang ingin membeli buku saya Kreasi Dompet Gaya via online, silakan ketik di kolom pencarian saja ya, di Google atau di Facebook, atau marketplace lainnya seperti di Tokopedia, BukaLapak, Shopee, dsb. Atau bisa japri saya langsung untuk referensi tempat pembelian.
Sekian dulu kisah saya awal membuat buku craft yang penuh dengan segala rasa, masih banyak yang perlu ditingkatkan lagi untuk menjadi lebih baik, mudah-mudahan bisa menginspirasi teman-teman pecinta craft untuk memulai membuat buku craftnya sendiri... 
oya, bagi yang sudah memiliki buku Kreasi Dompet Gaya ini ikuti giveawaynya ya untuk mendapatkan kit dompet masing-masing untuk 10 pemenang. Caranya dengan mengirimkan kuisioner yang berada di halaman terakhir buku, kirimkan ke alamat penerbit yang tertera di buku sebelum Februari 2018 mendatang.

14/03/2017

My Moment and My Trip along Kopdarnas CFC 2017


Ini kisahku, ini perjalananku seputar (sebelum, selama, dan sesudah) acara pertemuan akbar se Indonesia Kopdarnas grup kesayangan Craftalova Fabric Club di Jogja 2017.

Berawal dari keinginan yang terbetik oleh beberapa teman di komunitas, terutama di grup wa sisterhood cfc untuk saling bertemu di dunia nyata tak hanya maya, maka tercetuslah untuk mengadakan pertemuan akbar seluruh member CFC se Indonesia, maka kita-kita bersepakat dan terpilihlah mba Inen Kurnia dari Demen Handmade, untuk menjadi ketua tim panitia acara kopdar ini. kemudian mba Inen memilih 5 orang koordinator sisterhood wilayah lainnya untuk menjadi tim panitia kopdar yaitu: Emmanuella Juliette Padma dari Otang, mba cantik Ina Andrianto dari Kriya Cantik Bekasi, Mei Wulandari dari Jaric Jogjakarta, Elly Kuel dari Soloraya Fabric Club dan Yulia Sembiring dari La Sew Semarang 
Kemudian ditetapkan tanggal 25-26 februari 2017 bertempat di Banyumili Resto Jogja
 (hari 1) dan tour de craft ke pengrajin kulit di Manding (hari 2)


official photo: Elly Kuel
Tim panitia kopdarnas dan tim redaksi buletin CFC

11/03/2017

Pantun Bersatu Berkarya Bersama Craftalova

Demi meneruskan amanah suami yang telah memberikan ridhonya, mendukung, dan menemani saya selama perjalanan event kopdarnas CFC di Jogja. Inilah pantun yang dibuat oleh suami yang sedianya untuk saya bacakan tapi batal karena saya lupa bawa catatannya saat itu. Semoga berkenan...

Jika ingin mimpi menjadi kenyataan
Janganlah tidur terlalu lama
Bangunlah segera persiapkan diri anda

Raihlah mimpi dengan usaha dan kerja nyata
Tidak hanya sebatas rencana dan wacana saja


Jika bangun tidur teruslah mandi
Jangan lupa menggosok gigi
Habis mandi berpakaian rapi
Agar tetap disayang suami


Gunakan parfum wangi
Agar lebih percaya diri sepanjang hari
Tetapi jangan lupa sarapan pagi
Agar tidak pusing di siang nanti


Mari bersama kita mengembangkan diri
Gali potensi dan berkreasi
Agar menjadi wirausaha mandiri
Dan tidak hanya sekedar hobby


Jika anda ke Jogja
Jangan lupa menikmati gudegnya
Dan jika kembali ke daerah anda
Bawa serta bakpia sebagai oleh2nya


Jika hendak sukses dalam berkarya 
Mari bersama kita bermitra
Berbagi pengalaman dan rasa
Bersatu berkarya bersama craftalova

----- Adi, Feb 2017-----

10/03/2017

Serba Serbi Kopi Darat Para Sewing Crafter se Indonesia 2017



Kopdar Nasional 'Bersatu Berkarya Bersama' Craftalova Fabric Club
Banyumili - Yogyakarta 25 - 26 Februari 2017

Kumpulan foto, video, dan link dari teman-teman member peserta kopdarnascfc2017 tentang suasana dan acara kopdarnas. mohon ijin pemakaian foto dan linknya yang telah disetting untuk publik. terimakasih... :)
note: (pelan-pelan akan dilengkapi foto dan link ya... banyak banget soalnya)

04/01/2017

Tutorial: Poca Smartphone Wallet


Tutorial: Poca Smartphone Wallet
oleh: Ayu Ovira (Januari 2017)

Poca smartphone wallet ini terinspirasi dari bentuk iphone6 leather case nya  Goodandleather. Bentuknya simple dan manis, apalagi jika dibuat versi kain nya dengan paduan warna polos dan motif yang serasi. Project ini gampang sekali, cocok untuk siapa saja terutama pemula yang baru belajar menjahit dan tertarik untuk menjahit kreasi yang bisa digunakan sehari-hari. 


Sedikit bercerita 'behind the scenes'. Saat mau membuat tutorial, ini coret-coretan konsep sebelum memulai, di tengah perjalanan tiba-tiba berubah pikiran karena berpikir untuk mencoba dengan bahan yang lebih simple aja dan mudah didapat. Jadinya ada sedikit ada perubahan hasil jadi dari konsep awalnya.


Pada tutorial ini  niatnya memang ingin menggunakan koleksi kain katun linen original design dari Nesshome Korea seri Vintage Aztec. Tekstur dari kain katun linen yang khas ini favorit saya untuk membuat berbagai macam kreasi seperti dompet dan tas handmade. Kainnya bagus banget, nyimpannya udah lama, tapi baru berani  dieksekusikan sekarang. Sebagai paduan motif ini saya menggunakan kain katun kanvas impor warna senada yang tebal tapi tidak terlalu kaku, Paduan warna gonjreng jadi pilihan untuk tutorial ini, hehe....

ok, kita mulai saja ya...

01/01/2017

Tutorial: Fabric Compact Mirror (Mendekorasi Cermin Lipat dengan Kain)


Fabric Compact Mirror Tutorial
Tutorial cara mendekorasi cermin lipat dengan kain.
oleh: Ayu Ovira (Januari 2017)

Cermin lipat atau compact mirror ini berukuran diameter 7cm. Dapat dilipat menutup dan membuka jika dibutuhkan. Memiliki dua buah cermin di kedua sisi dalamnya. Salah satu sisi cermin berbentuk sedikit cembung, yaitu dapat memantulkan bayangan objek menjadi lebih besar. misalnya saat para wanita bercermin untuk melihat jerawat yang timbul, hihihi.... 😉

Cermin lipat ini cocok sekali jika dipadu padankan dengan dompet, pouch, atau tas handmade yang kita buat. Karena bisa mencocokkan bahan kain yang digunakan. Sebenarnya bebas saja untuk berkreasi menghias atau mendekorasi permukaan tutup cermin lipat ini. Ada yang menghiasnya dengan kain yang disulam, kristik, aplikasi atau bahkan untuk kerajinan selain bahan dasar kain, seperti decoupage, lukis, sablon, stone, glitter, foto, dsb. Tapi, tutorial saya kali ini adalah tutorial dasar sederhana saja yang menggunakan bahan kain.