01/10/2013

Cara Melaminasi Kain Sendiri di Rumah

photo by ayu ovira 2013

Kain laminasi atau laminating fabric ataupun waterproof fabric adalah kain yang memiliki lapisan licin seperti plastik yang tidak tembus air. Cocok untuk berbagai kreasi seperti lunch bag, beach tote, wet bag, travel pouch, handbag, raincoat, tirai dan lain sebagainya. Selain bisa membeli jenis kain seperti ini, kita juga bisa membuatnya sendiri di rumah. Jenis kainnya bisa kita pilih sendiri, begitu juga dengan ukurannya sesuai keinginan kita.

Plastik laminasi ini berbahan PVC, sejenis plastik yang khusus untuk melaminasi kain. Sisi bagian atasnya licin dan bagian bawahnya kesat mengandung perekat yang akan lengket dengan permukaan kainnya. Cara merekatkannya dengan kain adalah dengan cara disetrika.

Siapkan kain yang akan dilaminasi. Beberapa kain yang bisa dilaminasi contohnya seperti kain katun, linen, atau canvas. Di sini saya contohkan dengan menggunakan kain katun biasa. 

Setrika terlebih dahulu kain yang akan dilaminasi, jangan sampai ada lipatan atau kusut. karena saat dilaminasi nanti akan menyebabkan gelembung udara kalau kainnya kusut.

Letakkan plastik laminasi dengan bagian lapisan yang kesat (mengandung perekat) menghadap permukaan kain. jangan sampai terbalik.

Siapkan setrika dengan panas maksimal (sekitar 140 derajat). Jangan langsung disetrika di atas plastik laminasinya ya.... gunakan lapisan kain lain di atasnya. Saya menggunakan kain belacu yang tidak terpakai. Lalu gosok perlahan, sampai plastik laminasi melekat sempurna di kain.

Kain akan terasa kaku dan keras seperti plastik. 

Kupas lapisan atas plastik laminasinya, maka akan tertinggal lapisan laminasi matte yang menyatu dengan kainnya dan tidak terlalu kaku. Gampang kalau mau dijahit.

Sudah jadi...., kain laminasi siap dikreasikan ^_^

photo by ayu ovira 2013
ini contoh kreasi yang saya buat dari kain laminasi tadi, sebuah boxy pouch. Saya tidak menggunakan lining apapun, cuma kain laminasi tadi itu saja.

mau laminasi kainmu sendiri...? mampir di FB shopnya craftalova yaa... untuk saat ini pemesanan harus pre order dulu, ga nyetok. :) klik di sini : adhesive coating film

32 comments:

  1. Replies
    1. thank you mba Nurul... :) mau coba? ^^

      Delete
  2. makasih infonya mba... jd bisa bikin2 yg anti air gt.. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama2 ^^... selamat berkreasi.... :)

      Delete
  3. keren mba...jd pengen sy coba juga nih. Makasih yaa..

    ReplyDelete
  4. Replies
    1. makasiiiiiih rika......^_^ pernah lihat kan, habis ini kainnya dijadikan pouch untuk craft swap kopdar kemaren yang untuk si rina. heheee....:)

      Delete
  5. waaah...keren bgt, Mbak. TFS ya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. terimakasih kembali mba Devi :)

      Delete
  6. Mau mesen dooong.. gmn caranya ya? Soalnya fbnya gbs dibuka tuh...

    ReplyDelete
    Replies
    1. FBnya udah bisa dibuka sekarang ^_^. silakan...

      Delete
  7. maaf mba beli plastik laminatingnya dmana ya? di mayestik ada ga ya? hehehe rumahku di jakarta selatan, mohon pencerahannya, terima kasih.

    ReplyDelete
  8. Assalamu'alaikum, mba Ayu..
    bs ga dipake utk melaminasi hasil karya kristik di kain strimin.. ? saya pengen bikin dompet dr kristik.. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wa'alaikumsalam mba Sri, saya belum pernah coba melaminasi kreasi kristik. mungkin bisa, kalau di kain felt saya pernah coba dan bisa.

      Delete
  9. saya ga tau mba kalau ada di mayestik. saya tinggal di banda aceh... ;)

    ReplyDelete
  10. mbak, klo beli laminasi nya itu dimana ya mbak? saya tinggal di Medan ini mbak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa pesan ke saya mba Esty.
      https://www.facebook.com/photo.php?fbid=463146617103947&l=c7ae6d20c9

      Delete
  11. Nama FB nya apa? :).. Link fb nya susah dibuka. Thx

    ReplyDelete
  12. Plastik laminatingnya merk apa yah mba..
    saya dijakarta mau nyari juga..

    ReplyDelete
  13. Sayangnya kosong padahal aku butuh cepet hikhik..

    Oia maaf oot..yang biasa bikin tas. Tadi aku salah beli pernik2 sepeti cantolan, ring oval buat gagang tas, trus ring lengkung buat pengait cantolan. Bisban buat manjangin dan mendekin tali tas selempang smuanya 1 gros.. warna putih, lebar 2.5 m, aku beli total 275 aku jual 150 rb aja..more info 08113630313..makasih

    ReplyDelete
  14. Mau nanya mba, setelah bahan dicuci ada efek ke laminasinya ga mba?

    ReplyDelete
  15. Laminated fabricnya di jual per meter atau gmn? N kira2 harganya berapa yah? Trims

    ReplyDelete
  16. Plastik laminasinya merk apa mbak? dan harga per meternya berapa?

    ReplyDelete
  17. Aku g pnya fb...klo mo pesen plastik laminasinya gmn..?dan brp/mtr..?

    ReplyDelete
  18. Assalamualaikum, kalau sy nk bli plastic laminate dr saudari boleh tak? Kat tpt sy ni susah nak dapat yg jual plastik laminate tu.

    ReplyDelete
  19. haloo semua ...maaf ya lama tak balas commentnya. plastik laminasi jenis kupas ini saya sudah tak jual lagi. sekarang saya jual yang lebih bagus lagi merek Happy Bear korea. bisa dicek di Facebook Page saya: Craftalova atau cek ke Tokopedia.

    https://www.tokopedia.com/craftalova/plastik-laminating-kain-happy-bear-laminate-adhesive-film-50x90cm

    terimakasih ^_^

    ReplyDelete
  20. keren,,,
    menghemat tenaga & biaya ya kak
    makasih tuto nya :)

    ReplyDelete